新闻中心

爆红背后只因元気森林做对了这几件事!
发布时间:2020-08-21 19:53:08来源:中福在线-中福在线连环夺宝-中福在线官网点击:15

  日前,元気森林首个自建基地正式亮相的消息刷屏朋友圈。这个曾被诟病“代工”的网红品牌,也终“扬眉吐气”。高兴地事情不止一件,据透露,2020上半年元気森林销售额已超过8亿元。

  日前,元気森林首个自建基地正式亮相的消息刷屏朋友圈。这个曾被诟病“代工”的网红品牌,也终“扬眉吐气”。高兴地事情不止一件,据透露,2020上半年元気森林销售额已超过8亿元。

  而在FBIF2020食品饮料创新论坛上,元気森林前研发总监叶素萍认为,元気森林的成功有迹可循,特别是对于大品类赛道的机会锁定和对市场调研的重视。

  成立于2016年的元気森林,只用了不到5年的时间,便在一片红海的饮料市场中硬生生挤出一条康庄大道,从黑白燃茶到果茶,再到苏打气泡水和乳茶……一次次激发品牌活力,迅速跻身饮品新势力。

  毫无疑问,元気森林的成功在于其抓住了产品红利,特别是随着新生代消费者健康意识的觉醒。

  “元気森林旗下三款产品的配方都借鉴了优秀供应商的经验”——叶素萍

  新产品从何而来,当然是idea!那么idea又从哪里获取呢?这里有四个路径值得参考:

  首先,向优秀的头部公司学习。当时,元気森林在产品研发上就向可口可乐、日本伊藤园、国内的农夫山泉等优秀企业借鉴和寻找灵感;

  其次,向优秀供应商学习。随着食品、饮品产业链的逐渐成熟,赋予了新生企业更高的平台。比如专业的包装公司、专业的饮品研发公司等。而元気森林旗下三款产品的配方都借鉴了优秀供应商的经验;

  再次,参加国际国内行业展会,并多参考行业资讯。据悉,2018年元気森林就高调亮相华糖万商领袖大会,聆听行业声音,分享成功经验。

  “新品上市前要和市场同类产品对比测试,赢了雪碧我们就上了!”——叶素萍

  在确定新品方向后,就需要快速有效的研发过程。除了研发人员的快速行动和协助人员的积极配合,高频度的口味测评和快速调整亦非常重要。此外,还要敏锐找到简单有效的调研方法,包括内部调研、外部调研和模拟实际消费场景调研等。

  以内部调研为例,元気森林会在研发工程师的主导下,在公司内部筛选出测试人群,进行调研。而在外部调研层面,元気森林的新品上市前,会与市场同类产品进行对比调查。比如,当时其就对比过雪碧,在调研过程中评分比雪碧高,新品才顺利上市。

  此外,模拟实际消费场景/体验式饮用调研也很重要。简单来理解,就是邀请参与调研的人模拟实际消费场景,一次饮用一整瓶或其他体验式饮用,获得更为贴近现实生活的调研结果,为产品的安全性和消费者的饮用体验提供更高的保障。

  “火力全攻,以爆品为载体,集中资源传播品牌。”——叶素萍

  在渠道选择上,企业要根据产品属性找切入点。元気森林特别注意修炼内功,初期在开辟便利店渠道的同时,注重搭建供应链体系,为市场扩大做好库房、物流等准备。同时,建立大数据管理支撑体系的正常运转。此外,其在传统传播形式的基础上,以爆品为载体,锁定新媒体,比如小红书、微博、抖音等平台紧紧抓住流量红利。并结合流行文化,集中资源传播品牌。

  延伸解读:借鉴元気森林,新新企业如何做爆品?

  元気森林的快速走红无疑让不少新新企业跃跃欲试,期望成为下一个年度爆品。对此,叶素萍谈道,要想成为爆品,首先需要了解爆品的特质,并从特质中寻找新的机会。

  爆品特质一:结合刚需、高频、嗜好的特点,从大品类赛道中找机会。

  从2019年的数据可知,饮用水、茶饮料、碳酸饮料是饮品赛道中的“主队员”,市场规模分别占比21%、19%、12%。此外,植物蛋白和功能饮料的市场规模也在持续上升。锁定这些大品类,结合消费痛点,可从中找到突破点。

  在这个颜值即正义的时代,高流量就意味着高销量。企业要仅仅抓住当代流行趋势,比如简约、国潮、时尚等,以好看的包装让人在消费时产生愉悦的体验,并借助社交媒体平台实现产品主动传播。

  优质的产品品质是引起消费者复购的核心因素。企业不要一味地迎合消费者,而是要以优质、安全、健康的原料引导新消费。也正是基于以上三点特质,元気森林气泡水上市后迅速翻红,并在2020乘风破浪强势出圈。据业内人士透露,结合上半年的热销情况,元気森林今年调高销售任务,2020年冲击25亿元。食品板亦欣喜行业能涌现出这样的翘楚,并希冀新势力饮品企业的诞生。