新闻中心

警惕!购买持有你可能会被判刑
发布时间:2020-02-11 16:19:09来源:中福在线-中福在线连环夺宝-中福在线官网点击:63

  2月22日,三元区的魏某因涉嫌私藏被警方抓获,警方在其住处当场查获射钉器改装的一把、射钉弹21发、钢珠弹170发。

  虽知私藏是违法的,但魏某一直没当回事,直到警察找上门来,他才意识到问题的严重性。

  在我们身边,有着许多像魏某一样的“爱好者”,他们大多心存侥幸,或对相关法律法规意识淡薄,以至触犯法律。

  2017年上半年,我市公安机关在全市范围内组织开展“打黑恶缉枪爆”专项行动,集中打击涉黑涉恶、涉枪涉爆违法犯罪活动。专项行动开展以来,全市共收缴105把,其中火药为动力的29把,黑火药1公斤、雷管48枚,子弹1196发,烟花爆竹5500余件。

  大家还记得2015年6月18日,响彻在三元区上空的那一声枪声吗?3名工友在无意中找到了一把工厂厂主私藏在厂房内的改装射钉枪,在拆卸、组装时枪不慎走火,将其中一名工友击中身亡。

  虽然类似的案件时有发生,但是还是有不少人“玩枪走火”。谁都知道的危险,但没有多少人真正了解,了解“玩枪”需要付出什么代价?

  那么,什么是?1996年7月5日全国人大常委会通过的《管理法》(2015年修订),首次对进行了定义,其第46条规定:本法所称,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种。

  “包括五个必备特征:动力特征,以火药或者压缩气体等为动力;发射工具特征,利用管状器具作为发射工具;发射物特征,发射物质是金属弹丸或者其他物质;致伤力特征,足以致人伤亡或者丧失知觉;口径特征,即口径小于20mm。”市公安局治安支队二大队大队长余文波告诉记者,刑法上规定,以火药为动力的,入罪数额标准为1支,以气体为动力的,入罪数额标准为2支。

  “你看,这支就是利用射钉枪改装的,将枪管焊接在射钉枪上,以火药驱动,威力很大。”三元公安分局治安大队副大队长林晓阳拿着收缴来的改装射钉枪介绍道。“目前,收缴的黑枪大多为气枪、改装后的射钉枪和自制鸟铳。”林晓阳说:“其中,又以改装射钉枪为多,射钉器由于购买渠道方便,改装简单,威力巨大,售价低廉而受到爱好者的欢迎。有的射钉枪改装后甚至可以用火药推动,而子弹也各不一样。这样的射钉枪射程可达30米以上,在10米至20米的射程内威力巨大。”

  记者在网上搜索了一圈,发现这类改装的射钉枪比比皆是,价格从200元~400元不等,而发射用的空包弹大约6、7元一枚。然而,改装后的射钉枪没有任何安全保险,极易对自身和他人造成伤害,甚至成为极端分子或者犯罪分子的致命性杀伤武器,严重危害社会安全,隐患极大。

  2014年9月的一天早上,明溪县夏坊乡邱某在一条林业公路上捡到一把改装射钉枪和12发射钉枪弹,而后,邱某将捡到的和射钉枪弹藏放家中并使用打猎。2015年4月,邱某的被夏坊派出所当场查获,同年7月,邱某被明溪县人民法院以非法持有罪判处有期徒刑三年,缓刑三年。

  “邱某将捡到的和射钉枪弹私藏,违反《管理法》中的规定,犯了非法持有、私藏、弹药罪,可处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,若情节严重的,将处三年以上七年以下有期徒刑。”市人民法院一位法官解释。

  从狙击步枪、冲锋枪、霰弹枪到手枪;配套的瞄准器、头盔、战术背心随着仿真技术的不断提高以及“全副武装”,简直可以“以假乱真”。

  并且,这些的杀伤力可不容小觑。民警做了一个测试:一杆长约1.2米、形似狙击步枪的疑似,安装塑料BB弹,在10米的射程内,子弹致命般地穿透两层厚厚的硬纸板,并在后方墙壁上留下深深的弹痕。

  如何区分、和玩具枪呢?余文波介绍,、和玩具枪之间的区分,除了结构和外形神似制式,关键在于其威力(致伤力)。司法实践判断标准就是枪口比动能,具体的区分标准是:枪口比动能0.16焦耳/平方厘米的,为玩具枪;0.16焦耳/平方厘米枪口比动能1.8焦耳/平方厘米的,为;枪口比动能1.8焦耳/平方厘米的,为。

  三明小伙发微博寻找偶遇女孩激发网友转发冷水江天气预

  三明市公务员和参照管理单位工作人员局部任命湖南邵阳

  点赞!三明小伙捐献造血干细胞救助一名血液病患儿!

  外语测验结束!三明市2019年高考顺遂落下帷幕邢台市内

  三明全面实施邮政新标准 邮政包裹在家也能签收

  红色预警!风王“利奇马”已达闽东海域!明天登陆浙江!福建

  三元交警开展“僵尸车”集中整治 清理“僵尸车

  社保、养老、医疗、生育…尤溪人最关心的10个问

  永安公安从境外“猎”回一名重大经济犯罪嫌疑

  上一篇:目前三明市区天然气价格为临时销售价格

  下一篇:三明明溪:农村超高速无线局域网应用试点项目开工

  注意!5月16日。